Ni neoliberalismo ni neoconservadurismo la respuesta latinoamericana - Plot, Martín
La llegada al gobierno de fuerzas progresistas en América Latina es uno de los datos mas relevantes del comienzo de siglo. Lo que está sucediendo desafía viejas categorías de análisis, ya que no sólo se trata de gobiernos que incorporan tradiciones de diverso origen. Más importante aún, este proceso político transforma a la región en un espacio proceso político transforma a la región en un espacio democrático dinámico, cuya fuerza contribuye a la construcción de un orden internacional basado en los principios liberales de universalidad y reciprocidad. Esto sucede justo cuando Estados Unidos se repliega de la escena internacional como garante de un orden jurídico estable basado en el respeto a los derechos humanos La combinación de ambos procesos obliga a redefinir el sentido de viejas categorías como "antinorteamericanismo" o "soberanía" y a reconocer las dimensiones democráticas de las mismas