Entrevista a Alberto D'Alottola creación del Consejo fué un paso histórico para la evolución del sistema de derechos humanos - Cortelletti, Juan
El actual jefe de Gabinete de la Cancillería representó a la Argentina en las negociaciones previas a la creación del Consejo de Derechos Humanos de Naciones Unidas, en la siguiente conversaciòn D'Alotto repasa el rol clave de Argentina en ese proceso y analiza el impulso que tomó la iniciativa luego de la invasión de Estados Unidos a Irak. El Consejo, en comparación con los órganos anteriores podrá ser de gran utilidad si los países miembros encuentran mecanismos para hacer más efectivos sus dictámenes. La medida de reemplazar la Comisión de Derechos Humanos por el Consejo, formó parte de una reforma del sistema de Naciones Unidas que cobró impulso a partir de la decisión unilateral de Estados Unidos de invadir Irak