Instituciones del siglo XXI la Corte Penal Internacional - Moreno Ocampo, Luis
En 1998, se firmó el tratado de Roma, el primer esfuerzo multinacional consistente por crear una justicia penal global de carácter permanente, menos de una década despúes, la Corte Penal Internacional que surgió de aquel tratado cuenta con el aval de 105 Estados miembros y ya se ha transformaado en un actor clave para asegurar el castigo a las violaciones masivas de los derechos humanos allí donde los Estados no lo hacen. La necesidad de establecer una justicia global y la relación de la Corte con el poder de los Estados son los temas centrales para imaginar su futuro. El tratado de Roma constituye un cambio mayor de enfoque en las relaciones internacionales, los Estados aceptaron una Corte Penal Internacional independiente y de carácter permanente