Los medios y los fines en la política internacional - Méndez, Juan E.
Analizar y pensar el reposicionamiento de las políticas de Derechos Humanos en la política internacional supone al menos la articulación de tres grandes actores: las principales potencias, los organismos internacionales y los países medios, estos últimos, donde podemos ubicar a la Argentina, aparecen pujantes para conseguir, primero ser escuchados y, posteriormente introducir normativas en el órden internacional. Todavía existe una serie resistencia al derecho internacional basada en que las relaciones internacionales son relaciones entre Estados, y que la forma en que cada Estado trata a sus ciudadanos y habitantes integra el ámbito de los asuntos internos. Cada vez es más claro que la soberanía tiene límites, no solo en los derechos de otros Estados, sino en la obligación de respetar un plexo universal de derechos inherentes a la persona humana