Estado y política en Santiago del Estero 1884-1903 - Tenti, María Mercedes
Aunque a partir de la caída de los Taboada, en 1875, en santiago del estero se comenzó a organizar el incipiente estado provincial, no se tuvo el éxito esperado. Frente a las disputas internas en el seno de la elite. Roca intervino impulsando un modelo de constitución para adecuar la provincia al orden imperante. La hipótesis que sostiene para este trabajo es que el cambio de modelo se impuso verticalmente desde el estado nacional con el apoyo de sectores de la elite provincial, que buscaban lograr beneficios personales y sectoriales acercándose a la dirigencia nacional