Prudencia del juez ante el pedido de excarcelacion en el sistema procesal penal de la nacion - Díaz Lannes, Federico Santiago
Las disposiciones procesales sobre excarcelacion son criterios razonables para establecer en que casos y bajo que circunstancias, pueden los jueces suponer que una persona ha de eludir o no la accion de la justicia. Sin embargo, la interpretacion que los jueces hagan respecto de las reglas procesales deben estar enraizada en la Constitucion y los pactos internacionales, atento que se trata precisamente de decidir respecto de uno de los mas importantes y preciados derechos humanos: la libertad ambulatoria.