Resultado negativo en lo asociativo como explicación del subdesarrollo las cooperativas en el Proyecto Río Dulce - Peiretti, Osvaldo
El intento cooperativo fué un intento de intervención positiva en el mercado, buscando el bién social y consecuentemente, distribución equitativa, bienestar por logros en el crecimiento en suma búsqueda de justicia social. En contra del intento, luego actuaron otros actores, desde el mismo estado para desestabilizar el proyecto y desde luego el gran capital que operó con metodologías individualistas para producir concentración de poder y acumulación de tierras primero, para reasegurar la acumulación de divisas. Se destruyó el tejido social, triunfaron las figuras oligopólicas, se destruyó lo asociativo. Se puede ver el subdesarrollo en plenitud, toda la pobreza en medio de la gran riqueza