Características de los hogares santafesinos y entrerrianos en las compras de alimentos preparados fuera del hogar - Arcusin, Leticia Milena
Este trabajo describe las características de los gastos en alimentos de los hogares de Santa Fe y Entre Ríos y provee evidencia empírica que sustenta un modelo de comportamiento en el consumo de alimentos. La cultura alimentaria y la vida familiar han cambiado muy rápidamente: el gasto en alimentos preparados está aumentando, pero el gasto en alimentos básicos está decreciendo. Este comportamiento está también asociado con la salud y los problemas nutricionales. Un modelo de variable dependiente discreta (Logit) es usado para determinar los factores que inciden en la probabilidad de consumo de alimentos preparados. Tratar de conocer cómo variables socio-económicas afectan el comportamiento del consumo de alimentos sería útil para hacer mejores políticas. La fuente de datos es la Encuesta Nacional de Gasto de Hogares (ENGH), llevada a cabo por el INDEC cada 10 años, para los años 1996-1997. Se utilizaron estos datos dado que no se dispone otros más actualizados. La información acerca de los 2710 hogares muestra que los hogares encabezados por una mujer, los hogares sin menores y el mayor poder adquisitivo son las razones que explican el crecimiento de la demanda de alimentos preparados