Las reservas de biosfera como instrumento de gestión territorial el caso de la RBYungas, Argentna - Le Ster, Amélie; Reid Rata, Yaiza; Bergesio, Liliana; Malizia, Lucio R.
La reserva de biosfera son áreas especiales declaradas por la UNESCO que deben combinar un triple objetivo de conservación de la naturaleza, desarrollo sostenible y apoyo logístico a la educación, la ciencia y la capacitación, en una perspectiva integrada. En 40 años, ellas se convirtieron en herramientas complejas para la gestión y el ordenamiento territorial. La reserva de Biosfera de los Yungas, localizada en la provincias de Jujuy y Salta, cubre una gran porción de selvas subtropicales de montaña y es un ecosistema de gran valor ambiental y social. El objetivo de este trabajo es analizar el estado actual de planificación territorial en la RBYungas y su integración en el espacio regional.