Estrategia competitiva para la miel orgánica argentina en el mercado europeo - Garrido, María Florencia
El objetivo que persigue el presente trabajo consiste en definir acciones estratégicas que permitan lograr un reposicionamiento de la miel argentina en su principal mercado consumidor: la Unión Europea. Se analiza la alternativa de producción orgánica como una vía para mejorar la competitividad de las empresas del sector haciendo uso de esta forma de diferenciación para dar mayor valor agregado a sus productos y satisfacer las demandas puntuales de los, cada vez mas exigentes, consumidores europeos. Para ello en una primera instancia se describen las particularidades del mercado mundial de alimentos orgánicos (haciendo especial énfasis en el mercado europeo), luego se analizan las características de la miel orgánica y su mercado consumidor, mas adelante se detallan las condiciones de producción y comercialización de miel en la Argentina y, por último, se define una estrategia para mejorar el posicionamiento de la miel argentina en su principal mercado consumidor haciendo uso de la herramienta de la diferenciación como el principal instrumento competitivo para este producto