Información digital y Sociedad de Información en Argentina - Gainza, María Guillermina
Las nuevas Tecnologías de Información y Comunicación están transformando profundamente la economía porque permiten generar riqueza a distancia y en red, superando las fronteras geográficas y políticas. La nueva economía no está centrada en los recursos naturales ni en las materias primas, sino en los flujos electrónicos de información. Pero el valor diferencial, en términos de productividad y competitidad, no se encuentra en lo que las computadoras pueden producir, sino en la creatividad del hombre que innova sobre los usos de estas herramientas, se promueve una nueva relación entre la sociedad y las nuevas tecnologías como generadoras de nuevos saberes. La presente investigación persigue, por lo tanto,como principales objetivos, el identificar las barreras (inhibidores) que dificultan actualmente a los ciudadanos argentinos el acceso y uso de las TIC.; el describir la importancia de la alfabetización digital en el proceso de desarrollo de la Sociedad de la Información; también el objetivo de identificar y analizar experiencias de países que han sido exitosos en la implementación de diferentes programas de alfabetización digital y finalmente, el objetivo de proponer mecanismos de acceso e incentivo para el uso de las TIC que permitan a los ciudadanos argentinos obtener los beneficios que brinda la Sociedad de Información