Uso de las herramientas del marketing relacional en empresas de servicios informáticos de la ciudad de Santa Fe - Morán, Alina G.
Esta tesina tiene por objeto conocer y analizar el uso de las herramientas del marketing relacional en el sector de servicios informáticos de la ciudad de Santa Fe. Para esto se efectuó un análisis bibliográfico acerca de las definiciones y teorías sobre el tema de estudio, y una investigación del sector en base a fuentes secundarias de información. Para la obtención de información primaria se realizaron encuestas semiestructuradas en base a muestras no probabilísticas de 25 informantes clave de empresas de servicios informáticos y 200 clientes reales y potenciales de las mismas. Los resultados se expresaron en gráficos y se extrajeron conclusiones entre las que se destaca la ausencia de planificación de comunicaciones de las empresas para con sus clientes. Finalmente, se definió una propuesta de aplicación de marketing relacional como estrategia de negocio en el mediano y largo plazo