Marketing relacional aplicado a empresas que comercializan electrodomésticos de la ciudad de Santa Fe - Battaglini Ciancio, Horacio Ángel
Las conclusiones surgen a partir de la contrastación del marco teórico y las opiniones recolectadas, tanto de los dirigentes comerciales de las empresas santafesinas que integran el sector, así como de las encuestas realizadas a clientes de estos comercios. En primer lugar, las valoraciones que las empresas efectúan sobre sus clientes en cuanto a atributos percibidos al momento de la compra, difieren de lo que ellos generalmente opinan. Desde la teoría se pueden destacar algunos lineamientos que proponen diferentes autores en consecuencia a un cambio de paradigma, de lo transaccional a lo relacional y con ello una serie de estrategias para lograr fidelizar a los clientes más rentables a través de la identificación y la posterior fidelización. Todos los responsables del área comercial de las empresas entrevistadas coincidieron en que es más importante retener que captar clientes; sin embargo, solamente las empresas tipificadas como de alto nivel, manifestaron llevar adelante acciones enfocadas en mantener un contacto fluido con los clientes