Industria del turismo y las personas con capacidades restringidas por un turismo sin barreras - Rodolfi, Carolina Paola
Hablar de discapacidad es hacer referencia a limitaciones en las posibilidades de desarrollo de una persona teniendo en cuenta que esto no se debe exclusivamente a la deficiencia o daño que afecta a la misma, sino a la sociedad que no siempre ofrece las alternativas de superación o insercción que sería deseable. Las vivencias cotidianas demuestran que las personas con capacidades restringidas, están en gran parte impedidos de disfrutar de los destinos y atracciones turísticas debido a que las instalaciones están concebidas para ser utilizadas por personas ideales, generalmente el modelo de adulto joven. Ante la diversidad y competitividad existente en las distintas áreas del turismo, la diferencia entre un destino y otro radica en la calidad de la prestación de los servicios con el objetivo de satisfacer al usuario, para alcanzar el mismo es preciso conocer e individualizar las necesidades especiales de estas personas, entendiendo por necesidad especial, que las personas con capacidades especiales requieren cierta consideración en la accesibilidad al medio físico en cuanto al diseño urbanísitico y arquitectónico, adicionando esto a una buena calidad en el servicio e información a recibir que permitan su libre desembolvimiento, tal como se le brindaría a cualquier usuario, pero teniendo en cuenta que éstos presentan discapacidades o limitaciones a tener en cuenta. Esta investigación pretenderá identificar lñas alternativas que permitan potenciar la actual oferta turística regional dirigida a las personas con capacidades especiales, tomando como centro geográfico la provincia de Santa Fe, indagar en la legislación nacional y provincial sobre turismo acesible. analizar el grado de compromiso de los agentes de viajes en el diseño y desrrollo de la oferta actual y potencial de servicios turísticos accesibles adaptados para personas con capacidades especiales