La ciudad de Santa Fe como destino turístico - Caraffa, Roxana Vanina
El proceso de investigación, abordado para conocer las particularidades del marketing turístico y el aporte que las herramientas de gestión comercial pueden brindar en la planificación de acciones a los actores del sector turístico de la ciudad de Santa Fe, compuesto tanto por organizaciones públicas como privadas, permite arribar a las siguientes conclusiones. El turismo como parte de los servicios en general posee características propias que influyen en la comercialización y condicionan la aplicación de acciones de marketing. El turismo bien explotado es un factor dinamizador de la economía de una ciudad y en la ciudad de Santa Fe tiene muchos y variados actores que se involucran con acciones sobre el turismo, desde el estado provincial y municipal hasta asociaciones de empresarios privados y mixtas abocadas al desarrollo del destino. Las fallas detectadas en la participación de los diversos actores del sector radica en la falta de coordinación entre las diversas organizaciones y empresas de viajes y turismo producto de la falta de un sistema organizado y estructurado de comunicación. A la ciudad como destino turístico le falta identidad, la imagen de marca que comunica actualmente no hace referencia a ningún aspecto en particular que la identifique y diferencie de otros destinos. El trabajo de campo realizado sobre los actores del sector evidenciaron dos factores fundamentales en los cuales es necesario trabajar para su mejora. Planificación turística y Proceso de comercialización