Valuacion mediante el analisis de operaciones reales como metodo superador del valor presente neto caracteristicas y analisis de caso - Dobler, German L.
Este trabajo tiene como proposito la comparacion de dos metodos de evaluacion de proyectos de inversion, uno de reconocida trayectoria y de amplia aceptacion entre los ejecutivos financieros, y otro que se esta haciendo camino a traves de numerosos estudios y aplicaciones que lo presentan como verdaderamente superador. Estos son, en el primer caso, el Valor Presente Neto, y en el segundo, el Analisis de Opciones Reales. Se procedera a hacer una evaluacion de ambos metodos tanto desde una perspectiva teorica, con la consideracion de fuentes bibligraficas que dejen en claro las diferencias conceptuales y empiricas que a priori exhiben los mismos, como practica, con el analisis de un caso concreto de la realidad empresaria. El estudio se divide en dos partes: la primera, se encarga de evidenciar las fortalezas y debilidades de cada uno de los metodos, con una presentacion de la mecanica necesaria para su aplicacion y las diferencias que surgen de la adopcion de una u otra herramiente como evaluadora de proyectos; la segunda, intenta volcar todo lo desarrollado en la primera para el analisis de la factibilidad financiera de instalacion de una planta productora de alimento balanceado para mascotas