El valor razonable como criterio básico de medición - David, Julio César
La Contabilidad forma parte del sistema de información de las empresas y siempre se preocupó por suministrar información útil para la toma de decisiones. Dentro de esa información se destaca la determinación del resultado y la medición del patrimonio que representen de la mejor manera la realidad económica, identificada como la imagen fiel del patrimonio. La dinámica de las actividades económicas y financieras, en los últimos tiempos, han puesto en duda la validez de ciertos paradigmas como el principio de valuación al costo, dando mayor importancia a los valores de mercado. En este aspecto esta tesis trata de analizar la validez de los valores de mercado y la adopción de los mismos como criterio básico de medición, expresados a través del denominado "valor razonable" en la terminología internacional. Partimos del análisis del término "valor razonable" y la connotación en distintos cuerpos de normas de contabilidad, así como la utilización de estos valores en la medición de distintos elementos del patrimonio. Luego analizamos como se utilizan los valores razonables, las ventajas y desventajas, así como se encuentran expresados en las normas de algunos países a la luz de las normas vigentes. Hemos analizado Estados Financieros de empresas españolas, mejicanas y argentinas para ver en qué rubros se admiten las mediciones a valores razonables. Por último se obtienen las conclusiones de este análisis de Estados Financieros y se expresa una opinión acerca de la utilización de los valores razonables y la perspectiva de su uso como criterio básico de medición del patrimonio