Estado del valor agregado y la responsabilidad social de la empresa - Alfano, Romina Andrea
La tesis consta de dos partes. Primero se estudian los conceptos generales de los dos grandes temas de la tesis, la responsabilidad social de la empresa y el estado de valor añadido, analizando una variada bibliografía sobre conceptos teóricos e iniciativas en el ámbito internacional y nacional. Además se estudian las definiciones de contabilidad social, de balance social, y de valor agregado. Segundo, a través de un trabajo empírico, se analiza, como una muestra de empresas argentinas que cotizan en la comisión nacional de valores, distribuyen el valor agregado que generan entre sus stakeholders, utilizando como herramienta al estado de valor añadido, en particular la segunda parte del mismo. Una vez analizada la distribución de valor agregado de cada empresa, para lo cual se utilizan algunos indicadores, se extraen conclusiones a través de comparaciones, por un lado, para el mismo periodo entre empresas diferentes, comparables entre si, y, por otro, para la misma empresa en distintos periodos de tiempo. Finalmente, realizadas estas comparaciones y analizadas las falencias del estado de valor añadido y como solucionarlas, se concluye que la empresa, a través de la presentación de dicho estado, muestra su responsabilidad social frente a los públicos interesados en la misma