Consorcios de exportación como alternativa estratégica de internacionalización para las PyMEs argentina - Scévola, María Gabriela
Los consorcios de exportación como alternativa estratégica de interrnacionalización para las PyMEs argentinas. Las pequeñas y medianas empresas enfrentan en general diversos obstáculos, principalmente derivados de su reducido tamaño, que les impiden o dificultan encarar procesos activos de internacionalizacióN. Ante esta circunstancia, los consorcios de exportación conformados por pequeñas y medianas empresas pueden presentarse como una alternativa estratégica con que cuentan las mismas, para intentar salvar algunas dificultades. En este trabajo se revisa el marco conceptual de dichas agrupaciones, exponiendo los diversos factores que deben ser considerados en cada etapa de su ciclo de vida. Se analiza la experiencia española en materia de consorcios de exportación, ya que se trata de un país más desarrollado y con una trayectoria de veinte años en su conformación, a efectos de detectar elementos que permitan comparar luego la realidad de estas asociaciones en Argentina. Se investiga este fenómeno de Argentina, partiendo de una revisión de los antecedentes legislativos, desde la Ley de Promoción de Exportaciones hasta la actualidad. Se revisan los incentivos con que cuentan hoy este tipo de asociaciones. Por último se hace un relevamiento de los consorcios o grupos existentes a diciembre de 2003, principalmente a partir de publicaciones de los organismos que los fomentan. Se finaliza el trabajo con la exposición de las conclusiones derivadas de la investigación realizada