Características, formas y contenidos de los informes contables emitidos por empresas agropecuarias en contextos globalizados - González, José María
Esta actividad, tiene características distintivas, entre la que se puede citar como principal a la "transformación biológica", motivo por el cual en este trabajo se analizan aspectos relacionados con la misma, tales como proceso productivo y ciclo productivo. En lo relacionado con el reconocimiento de activos de la actividad agropecuaria y a su medición, se analizan los antecedentes a nivel internacional y nacional. Un aporte sumamente valioso, para estas empresas, lo constituye la Norma Internacional de Contabilidad Nº 4l y que ha generado en nuestro país, una norma similar, aunque adecuada al modelo contable, argentino, como es la Resolución Técnica Nº 22 de la FACPCE. El análisis doctrinario, se complementa con el relevamiento de opinión de los diversos sectores involucrados con la actividad: Propietarios; Entidades Financieras; Entidades Académicas y Contadores Públicos. Pueden destacarse las encuestas realizadas en una de las ferias del agro más importante del país "FERIAGRO" y en las "X Jornadas Nacionales de la Empresa Agropecuaria, realizadas en Tandil (Buenos Aires)" que convoca a profesionales en ciencias económicas, relacionados con la actividad, por lo que la opinión de los mismos puede conceptualizarse como "altamente calificada". En la Parte IV, se formula la propuesta de este trabajo, tanto en lo relacionado a los usuarios internos como a los usuarios externos. Se destaca, el reconocimiento y la medición de la producción agropecuaria, como una de las causas generadoras del resultado en el Estado pertinente y la utilización de información complementaria de carácter no financiera. Además para los usuarios internos, se propende a la utilización de la herramienta del Margen Bruto Agropecuario, aunque con algunas adecuaciones terminológicas y también la propuesta de utilizar información contable proyectada