Consolidación de estados contables - De Ponti, Ana
El presente trabajo de tesis persigue como objetivo describir las normas sobre consolidación de estados contables vigentes en Argentina y en la normativa internacional con el fin de detectar similitudes y diferencias que conduzcan a determinar si existe homogeneidad entre las exigencias argentinas con las del resto del mundo. El trabajo se estructura de la siguiente manera: 1- En el Capítulo 1 se hace una breve descripción conceptual de la definición de consolidación y los enfoques de la misma, como marco general para encuadrar el posterior desarrollo normativo del trabajo. 2- En el Capítulo 2 se analiza la normativa vigente en Argentina en materia de consolidación de estados contables, incluyendo los nuevos proyectos de resoluciones técnicas propuestos que intentan acercarse a las disposiciones de la legislación internacional. 3- En el Capítulo 3 se describen las normas desarrolladas por el IASC (International Accountant Standard Committee), legislación con la cual se está tratando de armonizar la normativa argentina. 4- En el Capítulo 4 se detallan las principales disposiciones de VII Directiva europea sobre consolidación de estados contables, mencionando aquellas cuestiones que fueron acatadas en la legislación española por el Real Decreto 1815/1991.5- En el Capítulo 5 se intenta obtener una conclusión del análisis desarrollado en los capítulos anteriores, en cuanto a las diferencias y similitudes existentes entre las legislaciones bajo estudio. En esta conclusión final sólo se analizan aquellos puntos relativos a las cuestiones puntuales de consolidación, a saber: 5.1. Definición de control. 5.2. Valuación de las inversiones en sociedades controladas. 5.3. Excepciones a la consolidación. 5.4. Requisitos para la aplicación del método de consolidación global. 5.5. Método de consolidación global. 5.6. Exposición de los Estados Consolidados. 5.7. Control Conjunto - Consolidación proporcional. 5.8. Asociadas - Valor patrimonial proporcional. 6- En el Capítulo 6 se muestra el efecto que sobre las cuentas anuales consolidadas de una empresa argentina tiene la aplicación de las normas de consolidación emitidas por el IASB. 7- En el Capítulo 7 se cierra el trabajo con una conclusión final