Desarrollo y potencialidades de la zona de libre comercio CAN - MERCOSSUR - Tiburzi, Luciano René
El presente trabajo consiste en un relevamiento detallado de fuentes secundarias acerca del proceso de negociación para concretar una unión económica entre la Comunidad Andina de Naciones y el Mercado Común del Sur, destacando los pasos e inconvenientes para lograr los distintos acuerdos. Se parte desde el concepto de gobalización para hacer hincapié en el proceso en que los países y sus actores económicos, políticos y sociales, deben sustentar las bases de crecimiento y que crea un marco para el desarrollo de las acciones presentes y futuras. Luego se desarrolla el avance, estrategia y dificultades de funcionamiento de la CAN y el MERCOSUR por separado, de forma de dar un panorama general de la génesis, principales hitos, propósito y proyectos de los mismos, enmarcando la negociación de la creación en una zona de libre comercio. Se hace un análisis de las relaciones comerciales entre ambos bloques en los últimos 10 años, para evaluar y concluir acerca de las potencialidades de negocio existentes y un esbozo de los principales sectores afectados por la misma. El tema elegido está relacionado a que durante el desarrollo de la tesis, el autor de la misma ha estado residiendo en Venezuela por razones laborales, esto ha permitido aportar información valiosa acerca de la CAN, de autores locales y poco difundidos en Argentina a través de contactos con actores, instituciones públicas y universidades