Competitividad y factores de éxito de la piscicultura en el norte entrerriano y sur correntino - Follonier, Marcos Pedro
La piscicultura es el cultivo y cría de peces y constituye una de las ramas de la acuicultura. Esta última es la actividad que permite obtener producción por medio del cultivo de organismos acuáticos tanto animales como vegetales. Los cultivos, según las especies seleccionadas, pueden realizarse en aguas continentales o marinas. Cada cultivo puede desarrollarse en diferentes sistemas, los cuales dependen directamente de la densidad de siembra utilizada en los cerramientos. En la región que abarca el territorio que cubre la zona norte de la provincia de Entre Ríos y el sur de la provincia de Corrientes existen un número importante de represas construidas y proyectadas para captar agua de lluvia. Estas represas se utilizan para el riego del cultivo del arroz, desaprovechándose en otras actividades, como por ejemplo la piscicultura, lo que permitiría complementar a la producción agrícola ganadera existente en la zona, generando un incremento de la actividad de la pesca comercial e industrial. Los principales medios acuáticos que generan la mayor cantidad de pescado de agua dulce para el consumo interno, los ríos Paraná y Uruguay han reducido notablemente su densidad de población de las distintas especias autóctonas de valor comercial, incluso alguna de ellas están a punto de extinguirse. La presente propuesta pretende analizar la situación actual, potencialidades y limitaciones para el desarrollo competitivo de la piscicultura en la región delimitada precedentemente, abarcando toda la cadena productiva, por lo que se deberán caracterizar las actividades conexas, su grado de vinculación e impacto y propender con su desarrollo e integración a las cadenas productivas agro alimentarias existentes en la región