Identificación de clusters en la provincia de Entre Ríos como factor potencial de propensión al desarrollo local - Busson, Jorge Héctor Luis
Las ideas de desarrollo y progreso suelen ser muy sesgadas, influidas por el exigente medio económico, la contínua variabilidad de los mercados y no desprovistas de imágenes holísticas como posesiones, riquezas, esplendor, demostraciones éstas que nada nos dicen de las personas. Sin intentar ser un estudio sociológico, la presente investigación incursiona en el ámbito empresario y organizacional para ver hasta qué punto el desempeño de las empresas influye y condiciona el medio en que están insertadas. Se analizan las particularidades de las pequeñas empresas y su realidad concreta, de aportes y carencias, al medio en que se desenvuelven. A la luz de la doctrina específica sobre clusters, distritos industriales y relaciones interorganizacionales, se trata de elaborar un mapa de valor donde queden graficadas no solo las relaciones existentes sino también, y fundamentalmente, aquellas que haya que crear y fortalecer si es que se desea apropiar de las ventajas y conveniencias de un proceso de este tipo