Las empresas, las instituciones de apoyo al sector productivo local y la mejora competitiva el sector industrial de la ciudad de Rafaela, Santa Fe, Argentina - Costamagna, Pablo
Este trabajo de investigación está centrado en analizar -desde el abordaje de las teorías que giran sobre la competitividad sistémica- la importancia de la relación empresa-entorno como forma de mejorar la competitividad de las mismas. Se parte del supuesto que las empresas necesitan acceder a la información y conocimiento que se obtienen a partir de nexos de cooperación formal e informal con su entorno, compensando desventajas de escala y competitividad mediante una fuerte articulación empresarial e institucional. En ese marco, la densidad de estos vínculos y la existencia de un entramado institucional articulado, con objetivos comunes, proyectos conjuntos, trabajo en redes, confianza y diálogo permanente, marcaría la diferencia entre territorios en cuanto a las oportunidades que ofrecen a las empresas para enfrentar los nuevos desafíos y también las distintas actitudes que tomen los empresarios con respecto a ese entramado. En base a los resultados obtenidos la presente investigación se analiza el concepto de competitividad en el nuevo contexto de competencia global, donde la capacidad endógena de los agentes, el grado de desarrollo del ambiente en el que actúan y la pertenencia a una red de actores, son elementos clave para la creación de la ventaja competitiva. En el enfoque sistémico la competitividad comprende aspectos micro y macroeconómicos, como también la capacidad de una sociedad de generar una conducta de consenso y de trabajo asociativo en el marco de nuevas relaciones entre el gobierno, las instituciones y las empresas. Se describe un estudio realizado sobre cuatro territorios de Argentina que analiza el entramado institucional considerando su estructura, comunicación, cooperación, liderazgo y desarrollo económico local. Esta misma metodología se aplicó en Rafaela, ciudad que por su historia, desarrollo productivo y estructura institucional, conforma un territorio con fuertes vinculaciones entre las instituciones y las industrias. A partir del Censo Industrial realizado por la Municipalidad de Rafaela (2000), se estudia la interacción entre la pequeña empresa y las instituciones, tomando como objeto de estudio a las firmas de 6 a 10 personas ocupadas donde se utilizaron distintos indicadores para medir el comportamiento entre las empresas asociadas o no asociadas a las cámaras empresariales, finalizando con un trabajo de campo de las micro y pequeñas industrias del sector del mueble en donde se compara la perfomance entre empresas que trabajan dentro de un grupo asociativo y otras que compiten de manera más aislada. Por último, se presentan las conclusiones destacando la importancia de la integración productiva, de la interacción de las Pymes con el entorno, de la formación de territorios con elevado grado de cooperación entre el sector productivo y las instituciones de apoyo y de una nueva actitud empresarial