Gestión de la innovación transferencia de tecnología y competitividad empresaria - Ambrosini, Marcela Susana
En escenarios inciertos y turbulentos, las PyMEs necesitan de estrategias que posibiliten su crecimiento o al menos, su permanencia en el mercado. De hecho, la gestión empresarial reconoce a la creatividad organizacional y tecnológica como una herramienta competitiva, enfoque que, enmarcado en la economía de la innovación, resulta especialmente crítico para desempeñarse con probabilidad de éxito en el nuevo paradigma tecnoproductivo que caracteriza al siglo XXI. El análisis de los mecanismos de generación y selección de tecnologías y la comprensión acerca de los ámbitos institucionales y organizacionales en los que estos se desarrollan, son cuestiones centrales para elaborar estrategias de promoción de la competitividad basada en la tecnología. La necesidad de metodologías alternativas en el marco de la economía de la innovación, que permitan estimar los esfuerzos de innovación de las PyMEs como proceso continuo, es entonces el eje de la propuesta a desarrollar en esta tesis, centrando el análisis en las empresas como protagonistas específicos de etapas esenciales del proceso innovativo y tomando en cuenta algunas diferencias decisivas entre el escenario argentino y el de los países desarrollados. En sintonía con estos conceptos, el tema postulado intenta avanzar mediante una investigación de campo sobre las formas en que innovan los empresarios de nuestra región; la manera en que administran sus recursos económicos para priorizar o no la innovación y la percepción que tienen respecto de las relaciones costo - beneficio de asignar recursos a diferentes aspectos (consultoría, incorporación de mejoras en productos y procedimientos, modernización de equipamientos y procesos productivos). En la confluencia del estudio del marco teórico y el relevamiento de campo, se pretende discutir los resultados para tratar cuestiones de orden práctico como la validez de inferencia de conclusiones y recomendaciones