Tributos municipales frente al federalismo en la provincia de Santa Fe reforma del estado y tendencias actuales del sector publico en la materia - Binetti, Elizabeth Gladis Rita
La nueva realidad de los gobiernos municipales hace surgir una serie de preocupaciones e interrogantes sobre la manera de lograr su desarrollo sustentable. Se advierte la necesidad de fortalecer las gestiones locales y para ello, desde el punto de vista económico, se pone énfasis en la posibilidad de su autofinanciamientoi (con recursos propios, especialmente los de origen tributario). Los cambios contextuales producidos en el mundo y en el país, requieren cambios sustanciales en las competencias de los municipios, los que exigidos a cubrir mas eficientemente sus actividades tradicionales (a causa de mayores y mas variadas demandas) y a asumir en forma paralela nuevas funciones; ya sea de hecho, para paliar necesidades de la población que antes eran atendidas por otros niveles de gobierno, o por transferencia o delegación expresa de funciones. En el presente trabajo serán objeto de análisis: crisis y transformación del Estado en el siglo XX, noción de federalismo, el régimen federal en la Argentina, competencias y recursos de los municipios argentinos, organización municipal en la provincia de Santa Fe, competencias y recursos de la Municipalidad de la ciudad de Santa Fe, posibilidades de transformación y cambio. Atento a que la provincia de Santa Fe no ha encarado aún su proceso de Reforma Constitucional, se considera apropiado evaluar si nuestro régimen federal tiende hacia la descentralizaicón en los municipios; si en nuestra provincia, las normas de reparto de funciones municipales logran definir concreta y coherentemente a las reales competencias de los municipios santefesinos y asignarlas recursos en forma consecuente; determinar la inserción tributaria de los Municipios en la provincia de Santa Fe y sus posibilidades de reforma, evaluando el caso de la Municipalidad de la ciudad de Santa Fe durante los años 1999 y 2000. El trabajo se organiza en tres partes. En la primera se investigan y desarollan los diversos aspectos relacionados con el área problema. En la segunda se analiza la organización municipal en la provincia de Santa Fe y el caso concreto de la Municipalidad de la ciudad de Santa Fe. Finalmente, en la tercera parte se hace la valoración y juicio sobre la situación municipal investigada