Trabajo infantil antecedentes de políticas públicas para su erradicación - Bianchini, Oscar Alberto
El trabajo infantil constituye una amenaza a la salud de los niños, que se agrava cuando el mismo se desarrolla en situaciones peligrosas, tales como el trabajo en minas, manejo de pesticidas o en situaciones de esclavitud. Una política realista de combate al trabajo infantil, requiere en primer lugar conocer la dimensión y las características del problema, es decir cuantos son, y donde están los niños que trabajan, también es necesario establecer franjas etáreas, diferenciando niñez de adolescencia. El objetivo de este trabajo será dimensionar el problema del trabajo infantil en la Argentina, haciendo hincapié en las peores formas del mismo, como son en el medio urbano, los chicos de y en la calle y el cirujeo, en el sector agrícola, recolección de algodón, trabajo, horticultura y hornos de ladrillería, incorporando una reseña de las políticas públicas implementadas para su erradicación, junto a la normativa nacional y la adhesión de convenios internacionales teniendo como meta realizar un aporte a la formulación de futuras políticas públicas sobre el tema