Constitución de la provincia de Santa Fe alternativas de mutación o vigencia de los principios socioeconómicos, en el texto de 1962 - Luna, Ernesto Gaspar Francisco
El trabajo se compone de 7 capítulos y anexos. El capítulo I es un comentario analítico del índice y define el problema de estudio y los objetivos. Comprende el planteo principal, si existe mutación o vigencia de los principios socioeconomicos en el texto de 1962 de la constitución de Santa Fe. Es propósito del autor indagar si los principios se aplican, funcionan, tienen eficacia y vigencia, averiguar si en los hechos se ha agregado, sustraido o alterado algo en los mismos, sin observar el procedimiento de reforma reglado en los arts. 114 y 115 de la constitución provincial. El capítulo II trata el marco teórico, abarca la exposición de los hechos relacionados con la proposición o idea central y estado de doctrina, acerca del constitucionalismo solidarista y desarrollista. El capítulo III explicita el objeto de estudio y metodologia de investigación en las ciencias jurídicas y sociales, incluyendo en el glosario aspectos terminológicos y definiciones. El capítulo IV está dedicado a una sinopsis cuantitativa y fundamentación empírica, comenzando con las nociones sobre dicho método. El capítulo V contiene una fundamentación empírico-jurídica; menciona las distintas teorías del desarrollo, pasando luego al estudio de la dinámica constitucional en torno a los principios socioeconómicos. El capítulo VI incluye la fundamentación doctrinaria, señalando la importancia para las ciencias jurídicas y sociales de las ideas y doctrinas en la evolución y recreación de la vida institucional. Expone brevemente la Doctrina Social Cristiana en materia socioeconómica, teniendo en cuenta su influencia en la constitución provincial de 1962 y hace referencia al nuevo contexto social y a la gestión de políticas públicas socioeconómicas. El capítulo VII contiene la síntesis y conclusiones del trabajo; describe las alternativas de mutación o vigencia de los principios socioeconómicos, consagrados en la constitución de la provincia de Santa Fe del año 1962. El trabajo de investigación ha permitido demostrar que los mismos, en ciertos casos pueden haber experimentado mutaciones, no obstante en su conjunto mantienen su vigencia, corroborándose la hipótesis inicial, ahora expresada como tesis, formulando las conclusiones y recomendaciones dentro de los limites señalados en la proposición o idea central