Reglas fiscales cuantitativas presupuestarias y sobre deuda pública su implementación en el Estado Nacional - Olivares, Pablo Andrés
A partir de la década de 1970, tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo, el desempeño fiscal presentó entre sus rasgos característicos tendencias al déficit y crecimiento de los niveles de endeudamiento. Argentina tiene una larga historia respecto a este tipo de tendencias. El enfoque de reglas fiscales, derivado de la vieja dicotomía "reglas versus discreción" como así también de las denominadas instituciones fiscales, surge como una posible solución a dichas tendencias. La literatura reconoce determinadas ventajas a las reglas fiscales y las clasifica en reglas de proceso y reglas cuantitativas o numéricas. El propósito del presente trabajo ha sido determinar las reglas fiscales cuantitativas que se establecieron e implementaron en materia presupuestaria, de deuda o endeudamiento en el Estado Nacional Argentino durante los años 1999 a 2008 como asimismo los niveles alcanzados en su cumplimiento. De la investigación normativa surge que, durante dichos años, las leyes números 25.152, 25.453 y 25.917 establecieron reglas fiscales cuantitativas en materia presupuestaria como así también de endeudamiento y deuda, determinándose en el trabajo los tipos de reglas utilizados en cada año. Asimismo, en base a los datos analizados del desempeño fiscal observado, se determina que el nivel de cumplimiento de dichas reglas cuanti-tativas presupuestarias, de deuda y endeudamiento ha sido medio