Autonomía económica y financiera municipal aplicación en la provincia de Entre Ríos - Otegui, Jorge Raúl María (2010)
El trabajo realizado se inicia con un repaso del marco teórico general en lo referido al concepto de Federalismo Fiscal, experiencia internacional en la materia y en particular el caso argentino. Similar análisis se efectuó para el caso de la Autonomía Fiscal Económica y Financiera, poniendo especial énfasis a la Provincia de Entre Ríos, que es el objeto principal de análisis. Se consideraron distintos aspectos tales como su organización política, población, superficie y densidad. En lo que refiere al sistema de distribución de recursos se explicó el esquema legal vigente y las bases constitucionales provinciales del principio de autonomía municipal, con las limitaciones impuestas con relación a la Constitución Nacional. A continuación se intentó realizar un diagnóstico de la situación fiscal en la provincia, en el período 2004-2008, mediante la elaboración de indicadores que evidenciaran la situación de variables tales como gastos, recursos municipales y transferencias interjurisdiccionales y su comportamiento en el período. La metodología utilizada consistió en clasificar a los municipios en cuatro categorías en función del tamaño, definiendo éste como la cantidad de habitantes. A partir de los hallazgos obtenidos, se elaboró un ranking de municipios con puntajes imaginarios respecto al promedio municipal para cada año del intervalo de tiempo considerado, que permitan alcanzar una aproximación al grado de autonomía existente. Finalmente, como consecuencia de los resultados obtenidos, se propone evaluar algunos indicadores para una nueva fórmula de distribución secundaria de recursos nacionales, dada la importancia que adquiere en el total de recursos de cada categoría