Presupuestos plurianuales del gobierno nacional del dicho al hecho - Rodríguez, Stella Maris
A partir del año 1998 y en el marco de corrientes internacionales, presupuestos deficitarios y la necesidad de planificar el funcionamiento del Estado con un horizonte superior al inmediato el Gobierno Nacional encara el proceso de elaboración de Presupuestos Plurianuales a fin de intentar predecir el futuro a partir del conocimiento de la situación actual.El presente trabajo pretende contribuir a entender y analizar la utilidad de esta herramienta para la toma de decisiones en el ámbito del Gobierno Nacional a partir de la identificación de los aciertos y desaciertos que expone su estudio, juzgando si la herramienta utilizada ha dado los frutos esperados y si, por lo tanto, las conclusiones a las que se arriban a partir de su elaboración son predictivas del futuro.Se procede asi a analizar dicho instrumento desde sus aspectos conceptuales y metodológicos, en el contexto internacional, nacional, provincial y municipal, para luego determinar para cada año del período 1999-2007 el grado de previsibilidad que tuvieron los presupuestos plurianuales elaborados por el Gobierno Nacional respecto de los proyectos de presupuestos que se presentaron al Congreso Nacional.Para tal fin se analizaron los presupuestos plurianuales en los distintos componentes de recursos y erogaciones, se identificaron metas y criterios de performance para cada año y se analizo su comportamiento, se compararon los presupuestos plurianuales elaborados respecto de los proyectos de presupuesto que para cada ejercicio se presentó y se confeccionaron indicadores que permiten sistematizar el análisis, medición y comparación de la información