Cuadro de mando integral alternativas de construcción y aplicabilidad en las organizaciones - Lugo, Walter Ariel
En la actualidad las organizaciones se encuentran inmersas en contextos caracterizados por procesos de cambios contínuos donde el conocimiento se constituye como un activo de alto valor agregado. Además, la evolución exponencial de la teoría de la Administración en el Siglo XX, se ve reflejada en la diversidade de nuevas ideas y enfoques administrativos materializados en un vasto conjunto de herramientas y técnicas de gestión. En este marco los sistemas de gestión estratégicos y los sistemas de información gerencial se consolidan como pilares fundamentales para los procesos de toma de decisiones y establecimiento de objetivos en el seno de cualquier organización. Así el Cuadro de Mando Integral o Balanced Scorecard, se ha constituído como una herramienta de gestión de alto impacto en el ámbito empresarial ya que brinda soluciones a dos problemas fundamentales de las organizaciones modernas: la confianza excesiva de las medidas financieras y la incapacidad para la ejecución de la estrategia