Autonomía y financiamiento universitario - Hidalgo, Juan Carlos
La autonomía y financiamiento universitario están íntimamente vinculados con la misión que se le asigne a la Universidad. En verdad, lo mismo ocurre con temas vinculados con educación como gasto o como inversión, el concepto de eficiencia, entre otros. La universidad democrática, autónoma, gratuita, de ingreso directo y no restricta está contribuyendo a una más equitativa distribución de los ingresos y del conocimiento a través de la capacitación lo más amplia posible, el desarrollo de la ciencia, la técnica y la cultura y su transferencia al medio. El desafío es hacer compatibles cantidad con calidad, sin restricción en el ingreso. Pero como se dijo, fundamentalmentte dependerá de las políticas de gobierno que el conocimiento y sus frutos se diseminen a los sectores más postergados de la sociedad