Mercosurla recuperación de la economía regional - Lucángeli, Jorge
Durante 2009, el comercio exterior de los miembros del MERCOSUR se caracterizó por una contracción de los flujos de comercio, aunque de manera más pronunciada en las importaciones que en las exportaciones, comparado con 2008. Como resultado, el saldo comercial regional experimentó un aumento importante en el superávit comercial. La crisis tuvo una incidencia negativa, mayormente, en las exportaciones de bienes primarios, tanto en lo que se refiere a la evolución de los precios como los volúmenes exportados