Fluctuaciones macroeconómicas globales algunos comentarios - Heymann, Daniel
Tanto en la crisis del 30 como en la actual no hubo un schock externo al centro de la economía mundial, sino que el origen estuvo en problemas fundamentales generados allí por los comportamientos previos de los agentes. Ambas crisis fueron autogeneradas por el propio sistema económico y de alguna u otra forma, las fallas en la evaluación de riesgos son un aspecto común a ambas crisis. La crisis presente ha desmentido elementos importantes de los esquemas conceptuales de política económica usuales hasta hace poco, como la desatención por posibles burbujas o desalineamientos de precios de los activos y, en especial, la presunción implícita en los criterios de gestión fiscal y monetaria de que los sectores privados efectúan en toda circunstanciam evaluaciones correctas de riesgos, como si los problemas de sostenibilidad sólo ocurrieran en economías periféricas, por sus instituciones débiles o ineficaces.