Mercosur síntomas de recuperación de la economía - Lucángeli, Jorge
Durante los primeros 9 meses de 2009, las exportaciones de los países del Mercosurt cayeron 25,5 por ciento respecto de igual período de 2008. En este sentido, todavía no es posible observar una recuperación de las exportaciones del bloque. Además, la caída se manifiesta tanto en las exportaciones intra MERCOSUR como al resto del mundo, si bien las primeras registran una caída de mayor intensidad. Por su parte, las importaciones sufrieron una retracción más pronunciada. El acumulado de los primeros 9 meses de este año muestra una caída de 32,5 por ciento. En este caso, la reducción es bastante pareja tanto en el intercambio intra como el extra MERCOSUR. Este comportamiento asimétrico de exportaciones e importaciones dio como resultado un incremento significativo del saldo comercial. Para los primeros 9 meses de 2009 el superávit alcanzó 31.611 millones de dólares , superior en casi 30 al registrado en los primeros tres trimestres de 2008.