Estructura del comercio exterior argentino enero-setiembre 2009 - Polonsky, Mariángeles
En los primeros nueve meses de 2009 las exportaciones argentinas de bienes se redujeron 25 por cientocon motivo de la caída de precios internacionales y, en menor medida, de las cantidades exportadas. Las importaciones fueron un 38por ciento inferiores en valor respecto de las cifras registradas entre enero y septiembre e 2008, en este caso en función de una caída más pronunciada de las cantidades que de los precios.Como resultado de esta evolución, el saldo comercial para enero-septiembre de 2009 fue un 31 por ciento mayor al verificado en igual periodo del año anterior.La mayor parte de la merma de las exportaciones estuvo explicada por el rubro productos primarios. En el caso de las importaciones, algo más del 75 por cioento de la baja en las compras externas se debió a menores adquisiciones de bienes de capital, sus piezas y accesorios y de bienes intermedios.El aumento en el saldo comercial positivo de los primeros 9 meses de 2009 respondió a la reducción del déficit de Manufacturas Industriales, principalmente a partir de las menores importaciones de teléfonos celulares, vehículos y autopartes, que más que compensó la baja en el superávit en Productos Primarios, MOA y combustibles. Desde el punto de vista geográfico disminuyeron los déficit en manufacturas industriales con Brasil, la Unión Europea y China.