Escenarios sociales, intervención social y acontecimiento - Carballeda, Alfredo Juan Manuel (Biblioteca de Trabajo Social, 2017)
Reseña: Esta obra es una sumatoria de artículos, ponencias y publicaciones reunidas especialmente por el autor, con el ánimo de proponer algunas reflexiones de orden instrumental para la praxis propia del trabajo social y sobre la intervención en lo social ampliamente. Se trata de un aporte muy valioso para la reflexión sobre la construcción de la subjetividad en la actualidad, de cara a las formas y hacer cotidiano de la intervención en lo social. En éste trabajo, el autor logra sistematizar claramente lo que considera una columna vertebral del Trabajo Social: la preocupación por el otro. Ese otro definido desde el discurso político, las instituciones, las profesiones, los medios de comunicación y el mercado. Otro que se construye conflictiva y complejamente, poniendo en tensión las interpretaciones de la sociología, la filosofía, la antropología, la psicología, en un marco de profundos replanteos sobre los modos sociales de percibirnos en el mundo. El presente libro es un gran aporte para todas las disciplinas que intervienen en lo social, dado que ponen en diálogo el contexto histórico político cultural, con las prácticas que buscan transformar realidades en función de la definición de los problemas y las expectativas sociales, haciendo preguntas no sólo en las definiciones conceptuales sino también en las metodologías e instrumentos