Estructura del comercio exterior argentino - Polonsky, Mariángeles
En la segunda mitad del año 2008 la crisis internacional comienza a tener efectos negativos sobre la evolución del comercio global y, en consecuencia, en el intercambio comercial argentino. El saldo positivo en productos primarios,MOA y combustibles mostró reducciones en octubre 2008 enero 2009, mientras que el resultado negativo en el intercambio de MOI se redujo 19 por ciento. Las variaciones negativas de estos rubros explicaron la reducción de 32 por ciento en el superávit comercial.El nuevo contexto internacional impone importantes desafíos para el año 2009, teniendo en cuanta la importancia del comercio exterior para la economía argentinaDiversos organismos internacionales estiman caídas en el nivel de actividades para las principales economías desarrolladas y para las economías latinoamericanasEste último factor tiene incidencia directa sobre la demanda de bienes manufacturados argentinos, teniendo en cuenta la importancia de la región en las ventas externas de estos productos. En la medida que la crisis se acentúe, será necesario profundizar las acciones anticíclicas de forma de sostenes la demanda interna.