La otra cara de la globalización el año que vivimos en peligro - Rigoz, Susana
Ya no se trata de comunicación o tecnología sino de la ausencia de fronteras a la hora de hablar de enfermedades. Serotipos, vectores, pandemias, descacharritación, zoonosis son sólo algunos de los términos con los que nos hemos familiarizado en cuestión de días. Los mosquitos dejaron de ser simples insectos para tener nombre propio, Aedes Aegypti. Las enfermedades se dividieron en locales o importadas y la simple gripe -que hasta ahora sólo requería unos días de cama- se transformó en una dolencia potencialmente mortal. Camiones de fumigación, imágenes de gente cubierta con tules en pequeños hospitales de provincia, personas con barbijos en aeropuertos internacionales o en la calle nos sumergen en una oscura película de ciencia ficción. ¿Cómo llegamos a este punto? Para Ricardo Gürtler, responsable del Laboratorio Eco - Epidemiológico de la UBA, las enfermedades emergentes y re-emergentes están expandiéndose, sobre todo porque les oponemos muy pocas acciones continuadas y efectivas. Esta pasividad, a su vez, deviene del debilitamiento de los servicios de salud específicos