Síntesis, caracterización y actividad biológica de compuestos gemini peptídicos para ser usados como vectores sintéticos de ADN. - Peña, Lucía Carolina
Se diseñaron y sintetizaron nuevos anfifílos derivados de aminoácidos (basados en cisteína) de bajo peso molecular, formados por el mismo pentapéptido N-acilado, con diferentes cadenas hidrofóbicas que contienen de 12 a 18 carbonos, los cuales dimerizan por oxidación en los geminis respectivos. Estos compuestos se sintetizaron con el objetivo de utilizarlos como agentes de transfección. Se determinó la eficiencia de transfección de los mismos, su concentración micelar crítica, el tamaño de partícula que forman con al ADN, el potencial y su citotoxicidad.