Globalización financiera, endeudamiento externo y políticas de ajuste en América Latina - Churio, Luis Oscar
Los conceptos mundialización y globalización se asimilan como sinónimosya que derivan de los adjetivos mundial y global y éstos a su vez de mundo y globo que significan la tierra que habitamos. La globamundilización ha significado cambios trascendentales que han permitido acceder a la tecnología, la informatización, fundamentalmente para aquellos países que no generan investigación y por ende no se desarrollan. Son dependientes. La libertad de los capitales para entrar y salir, ha originado más problemas que soluciones para los países dependientes, ya que los capitales ingresantes, su gran mayoría tienen como destino la especulación financiera, entran, ganan y salen con gran rapidez produciendo en los países un gran deterioro en sus economías. Cuando la llegada de capitales tiene como destino la inversión productiva, éstos originan crecimiento y desarrollo. Las inversiones de corto plazo o del tipo indirectas, también llamadas de cartera, son depredadoras del capital productivo de un país