Sistemas, teoría y realidad Mercosur - Pertierra, Omar
En este trabajo se propuso como objetivo primario verificar la consistencia de la teoría fundamentada en el pensamiento sistemático, en relación con la presente temática aparecen como realmente sugestivas, por su vigencia, las palabras de Michael John Scriven al expresar - no existe casi nada en las ciencias sociales que no tenga su paralelo en las físicas-, pero los especialistas en ciencias sociales no han recurrido a estos paralelismos para encontrar paradigmas, si cada país no constituye un sistema, es imposible que varios, en las mismas condiciones, generen un sistema mayor o total, produciendo un efecto sinérgico