Problematica de las clausulas abusivas en el estatuto argentino de defensa del consumidor - Esborraz, David
Las condiciones generales de contratacion habitualmente expresan la autoridad de los grupos economicos que pretenden sustraerse de los contenidos de justicia del derecho dispositivo sustituyendolos por criterios particulares de utilidad. Este desplazamiento del poder hacia fuerzas no estatales y difusas es lo que legitima la intervencion de los poderes publicos en la busqueda de la proteccion de la persona. Desde esta perspectiva se justifica la ley de defensa del consumidor sancionada el 22 de setiembre de 1993, por cuanto dedica su capitulo IX al tratamiento de las clausulas abusivas, morigerando la fuerza jurigenetica de la voluntad y estableciendo un conjunto de limites condicionantes de esta, mas alla de los reconocidos tradicionalmente por nuestro Codigo Civil