La palabra de Ramón Frediani las retenciones - Coser, Marcelo
En esta entrevista al profesor Ramón Frediani, habla de un tema que actualmente es polémico, las tetenciones al sector agropecuario. El sector agropecuario, para la Argentina, es decir, la columna vertebral y el sector para el cual la naturaleza lo ha dotado para tener la mayor competitividad y menores costos. Es un sector que, de acuerdo al Producto Bruto, su participación en la economía puede estar cerca del 20 por ciento. Pero si sumamos todas las actividades directas e indirectas vinculadas al agro, como pueden ser las maquinarias agrícolas, la producción de fertilizantes, toda la maquinaria tecnológica que requiere el sector, la industria alimenticia, la actividad agropecuaria en general puede representar entre un 30 y un 40 por ciento de la economía nacional. El concepto de retenciones no es nuevo. los primeros antecedentes son del año 1955 y 1956. Lo que pasa es que hasta ahora no llamó tanto la atención porque eran porcentajes reducidos: entre un 10 y un 15 por ciento, eventualmente 20 por ciento. Pero nunca un 44 por ciento, que es el valor al que llegó recientemente y que fue el detonante de la crisis actual. Las retenciones, aún en el porcentaje tan elevado como el que estamos mencionando, no sustituyen todos los demás impuestos. Así que el productor, además de las retenciones, tiene impuesto a las ganancias, a los bienes personales, el inmobiliario rural; de manera que si uno suma todo eso, puede llegar al 60 por ciento del precio de venta