Reestructuración del sector autopartista a nivel internacional - Motta, Jorge J.
El proceso de internacionalización y la elevada concentración de la industria a nivel internacional imponen nuevas restricciones y condicionamientos al desarrollo de la industria autopartista argentina. En el actual contexto de funcionamiento del sector, caracterizado por una apreciable apertura al comercio internacional, las empresas locales tienen importantes desventajas competitivas derivadas de su menor tamaño, capacidad productiva, recursos financieros, conocimientos acumulados. Esta situación es aplicable aún a las subsidiarias de grandes autopartistas internacionales radicadas en el país. La fuerte expansión de la demanda de automóviles en el mercado local, que se inició en el 2003 y se prolonga hasta la actualidad, sólo se ha transferido parcialmente a la industria autopartista nacional. Dos motivos principales explican esta situación. Por un lado, porque el incremento de demanda se cubrió, al menos parcialmente, con vehículos importados. Y, por otro, por el alto porcentaje de componentes importados que tienen los vehículos nacionales. Pero aún cuando la protección efectiva que el estado brinda a la producción nacional pudiese aumentar en un futuro cercano, ello sería de escasa utilidad para las empresas del sector si estas no desarrollan estrategias activas que les permitan aproximar sus niveles de eficiencia