El delito como problema regional - Júarez Jerez, Hada Graziela
A partir de los datos considerados en la investigación de tipo exploratoria realizada, se derivan dos conclusiones de relevancia. Una de ellas es su carácter fuertemente regional y otra es la limitación del análisis a partir de los enfoques económicos tradicionales centrados en el comportamiento racional del delincuente movido por la relación beneficio-costo. La relación delito-economía es cambiante en el tiempo, no estática y homogénea, es así que los estudios empíricos realizados han arrojado resultados disímiles en cuanto a la significación de las variables consideradas y hasta contradictorios. Por otra parte, las cifras consideradas y los resultados obtenidos del estudio de las mismas, afirman la idea de un análisis particular a cada jurisdicción o grupo de ellas, tratando de buscar una explicación de la tasa de delincuencia en una combinación de factores estructurales y temporales no solo económicos, sino también sociales, institucionales y culturalers, con efectos propios en cada una de las jurisdicciones