Economías provinciales probable performance en una perspectiva de largo plazo - Arrufat, José Luis
De acuerdo a nuestra investigación los resultados empíricos sugieren que no todos los estratos definidos resultan ser estados accesibles y comunicados en otras palabras, si una provincia inicialmente es rica no culminará siendo pobre sino que se da la presencia de estados o niveles recurrentes. Centrando nuestra atención en los equilibrios de largo plazo encontramos dos tipos de resultados. Cuando se trabajó con el periodo completo 1980-1998, encontramos que existe una posición de largo plazo en la cual la situación final de cada provincia no dependería de su situación pobre o rica de partida: el 25.5 por ciento se encontraría finalmente en el nivel más bajo, el 7 por ciento en el segundo nivel, el 18 por ciento en el tercero y el 49 por ciento en el cuarto estrato de ingreso. Es decir, que puede afirmarse que en ese periodo la performance responde a la presencia de una cadena ergódica. Por el contrario, al trabajar el periodo reducido 1986-1998, el cual se selecciona por las razones apuntadas en la sección correspondiente, no se halló la presencia de una cadena ergódica; y por tanto, la situación final o resultado de largo plazo, en este caso, sí depende del estado inicial de partida. De allí que puede decirse que, sobre la base de la experiencia histórica del periodo 1986 a 1998, no surge evidencia de convergencia, apuntando, por el contrario, a la existencia de dos estados finales ubicados en los extremos de la distribución en la categoría más pobre, la clara polarización económica en el espacio geográfico argentino, contrariamente a la idea de aproximación en los niveles de ingreso que el supuesto general de la teoría rendimientos decrecientes del capital predice