Incrementando la presencia comercial de América Latina, qué tienen los modelos gravitacionales para decir - Jacobo, Alejandro D.
Este ensayo busca colaborar con este reto y obtener algunas pistas sobre los determinantes de los flujos comerciales, para ello se vale de los modelos gravitacionales, en especial de las conclusiones que provienen de las aplicaciones más relevantes que resultan de utilidad para países latinoamericanos involucrados en procesos de integración,o en diferentes acuerdos comerciales, o para países que presentan determinadas características comunes entre sí, para cumplir su cometido, el ensayo mantiene el siguiente orden en la exposición, la Sección I efectúa algunos comentarios muy brevessobre las paradojas que existen en el comercio internacional,los que permitirán introducir, luego, en la Sección II,a los modelos gravitacionales, más adelante, la Sección III del ensayo recoge parte de la evidencia proveniente de aplicaciones empíricas para la región, especialmente de aquellas relacionadas con la influencia que sobre el intercambio ejercen los acuerdos regionales de integración y las uniones monetarias, la Sección IV efectúa algunos comentarios finales, intentando determinar qué tienen estos modelos gravitacionales para sugerirle a América Latina que le permitan su presencia comercial